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Retrato de la Loçana andaluza. Edición digital

AutorFrancisco Delicado (1485-1535)
Lugar de publicaciónVenecia
Año de publicaciónca. 1530
Ubicación del originalBiblioteca Nacional de Austria
Extensión108 páginas

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Mamotreto II. Responde la tía y prosigue

tía:

Sobrina, más ha de los años treynta que io no vi a vuestro padre, porque se fue niño; y después me dixeron que se casó por amores con vuestra madre, y en vos veo io que vuestra madre hera hermossa. loçana: ¿Yo, señora? Pues más paresco a mi agüela que a mi señora madre; y por amor de mi agüela me llamaron a Aldronça; y si esta mi agüela biuía, sabía yo más que no , que ella me mostró guissar, que en su poder deprendí hazer fideos, enpanadillas, alcuzcuçú con garuanzos, arroz entero, seco, grasso, albondiguillas redondas y apretadas con culantro verde, que se conoscían las que yo hazía entre ciento. Mirá, señora tía, que su padre de mi padre dezía: ¡Estas son de mano de mi hija Aldonça! Pues ¿adobado no hazía? Sobre que quantos traperos auía en la cal de la Heria querían prouallo, y máxime quando hera vn buen pecho de carnero. ¡Y qué miel! Pensá, señora, que la teníamos de Adamuz, y çafrán de Peñafiel, y lo major del Andaluzía venía en casa desta mi agüela. Sabía hazer hojuelas, prestiños, rosquillas de alfaxor, textones de cañamones y de ajonjolí, nuégados, xopaypas, hojaldres, hormigos torçidos con azeyte, taluinas, çahínas y nabos sin toçino y con comino, col murciana con alcarauea, y holla reposada no la comía tal ninguna barua. Pues ¿boronía no sabía hazer? ¡Por marauilla! Y caçuela de verengenas moxíes en perfiçión; caçuela con su agico y cominico, y saborcico de vinagre (esta hazía yo sin que me la vezasen); rellenos, quajarejos de cabritos, pepitorias y cabrito apedreado con limón çeutí; y caçuelas de pescado çecial con oruga, y caçuelas moriscas por marauilla, y de otros pescados que sería luengo de contar; letuarios de arope para en casa, y con miel para presentar, como eran de menbrillos, de cantueso, de huuas, de verengenas, de nuezes y de la flor del nogal para tienpo de peste, de orégano y hieruabuena para quien pierde el apetito. Pues ¿ollas en tienpo de ayuno? Estas y las otras ponía yo tanta hemencia en ellas, que sobrepujaua a Platina, De voluptatibus, y Apicio Romano, De re coquinaria, y dezía esta madre de mi madre: Hija Aldonça, la olla sin çebolla es boda sin tamborín. Y si ella me biuiera, por mi saber y linpieza (dexemos estar hermosura), me casaua, y no salía yo acá por tierras agenas con mi madre, pues que quedé sin dote, que mi madre me dexó solamente vna añora con su huerto, y saber tramar, y esta lançadera para texer quando tenga premideras. tía: Sobrina, esto que vos tenéys y lo que sabéys será dote para vos, y vuestra hermosura hallará axuar cosido y sorzido, que no os tiene Dios oluidada, que aquel mercader que vino aquí ayer me dixo que quando torne, que va a Cáliz, me dará remedio para que vos seáys casada y honrrada, mas querría él que supiésedes labrar. loçana: Señora tía, yo aquí traygo el alfilelero, mas ni tengo aguja ni alfiler, que dedal no faltraría para apretar; y por esso, señora tía, si vos queréys, yo le hablaré antes que se parta, por que no pierda mi ventura, siendo huérfana.


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